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Agência Bori

Falhas na proteção do Cerrado podem levar a perdas irreversíveis para o agronegócio

Cientistas alertam para a pouca valorização do Cerrado na agenda ambiental do governo


O bioma teve aumento de 3% no desmatamento anual, perdendo 11 mil quilômetros quadrados de floresta em 2023. Foto: Cássio Pereira.

Desde que assumiu, em 2023, o governo Lula conseguiu diminuir as taxas de desmatamento na Amazônia. Pouca atenção, no entanto, tem sido dada ao Cerrado, que vem perdendo áreas significativas de floresta no último ano.


O alerta vem dos cientistas Cássio Cardoso Pereira, Stephannie Fernandes, Walisson Kenedy-Siqueira, Daniel Negreiros, Geraldo Fernandes e Philip Fearnside em artigo publicado na revista BioScience (https://doi.org/10.1093/biosci/biae063) nesta quarta-feira (28) . Segundo eles, a falta de valorização deste bioma por políticas ambientais está levando a impactos irreversíveis no clima e no abastecimento de água no país, que atingirá um dos principais setores econômicos brasileiros: o agronegócio.


O texto, assinado pelos pesquisadores do Centro de Conhecimento em Biodiversidade, do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e da Universidade Internacional da Flórida (EUA), ressalta que a agenda ambiental de Lula tem apresentado poucos resultados no Cerrado. Enquanto a Amazônia brasileira teve uma queda de 23% no desmatamento em comparação com o ano anterior, o Cerrado teve um aumento de 3% no desmatamento anual no mesmo período. Com isso, a Amazônia — que tem o dobro do tamanho do Cerrado — perdeu 9 mil quilômetros quadrados de floresta em 2023. Já o Cerrado perdeu 11 mil quilômetros de vegetação.


“O menor esforço de proteção é, em parte, devido à aparência menos imponente da vegetação do Cerrado, com estatura muito inferior à da floresta amazônica”, ressalta Philip Fearnside, pesquisador do Inpa, especialista em mudanças climáticas e um dos autores do artigo.
Pesquisadores reforçam a necessidade da criação de um fundo para proteger o Cerrado e esforços para aumentar a visibilidade. internacional do bioma

Além do apelo estético, o menosprezo pela preservação do Cerrado também está ligado a interesses econômicos, segundo os especialistas. No artigo, eles mencionam que existe uma pressão, vinda principalmente do agronegócio, para relaxar as restrições ambientais no bioma, permitindo a substituição da vegetação por pastagens e plantios de soja. Para os pesquisadores, ceder a essa pressão é um tiro no pé.


“A perda do Cerrado é irreversível na prática e terá repercussões na estabilidade de parte da Amazônia, nos países vizinhos e no agronegócio, que depende das águas desse bioma”.

A destruição do Cerrado gera ganhos de curto prazo para grandes produtores, como os que investem na soja. Mas, a perda da vegetação é contrária até mesmo ao interesse do setor agrícola. “O aquecimento global é uma ameaça para todo o Brasil, incluindo o agronegócio. Por exemplo, a região do Matopiba, considerada a grande fronteira agrícola nacional, deixará de existir como área para agricultura se esse fenômeno escapar do controle”, alertam os cientistas.


Os pesquisadores alertam que já é possível observar as consequências da devastação do bioma. Um exemplo é o prolongamento da estação seca no norte do Mato Grosso, que perdura há mais de um mês do tempo habitual.

“A seca não só ameaça o trunfo do Brasil de obter duas safras de soja na mesma área todos os anos, mas também favorece a savanização do sul da Amazônia. A savana que substituiria a floresta amazônica não seria biodiversa como o Cerrado”.

Para os pesquisadores, o governo brasileiro é a principal entidade que precisa tomar decisões para preservar o Cerrado. No artigo, eles recomendam a criação urgente de um fundo, assim como esforços para aumentar a visibilidade internacional do bioma.


“A atenção internacional pode influenciar as decisões do governo brasileiro. Além disso, ela pode incentivar possíveis restrições ambientais de países que importam commodities como a soja, o que impacta diretamente nos interesses sobre o bioma”, finaliza Fearnside.

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